Manca poco alla Pasqua ed Eccellenze Nolane ha già pensato a tutto! Durante le feste pasquali, potrai approfittare del nostro servizio di asporto e ricevere direttamente a casa tua le nostre pietanze. Per questa speciale occasione, lo Chef Ciro, ha inserito nel menù i tipici piatti pasquali della tradizione napoletana. Scopriamoli insieme!
La Pastiera Napoletana – Dolce di Pasqua
La leggenda della pastiera
La Pastiera è un dolce tipico napoletano preparato durante il periodo pasquale. Ma quali sono le origini di questa delizia? La Pastiera Napoletana ha origini antichissime e proviene da riti pagani che celebravano l’arrivo della primavera. Secondo la leggenda, la sirena Parthenope viveva nel meraviglioso golfo di Napoli. Ogni primavera, la bellissima sirena emergeva dalle acque per salutare le persone del golfo, deliziandole con canti d’amore e di gioia.
La gente, inebriata dal suo canto, per ringraziarla, portava alla sirena sette regali, ciascuno con un significato preciso: farina, simbolo di ricchezza; la ricotta, simbolo dell’abbondanza; uova, simbolo di riproduzione; grano cotto nel latte, simbolo della fusione dei regni animale e vegetale; fiori d’arancio, profumo di terra campana; spezie, dono di tutto il popolo; zucchero, per lodare la dolcezza del suo canto.
Preparazione
La sua preparazione è lunga e laboriosa. Secondo la tradizione la Pastiera va preparata il Giovedì Santo, anche perché è un dolce che dopo qualche giorno ha un sapore ancora migliore e può essere conservato fino a dieci giorni (ma non in frigo).
Il nostro Chef Ciro segue la ricetta tradizionale e utilizza per la sua pastiera materie prime di altissima qualità. Solo da Eccellenze Nolane puoi gustare la vera Pastiera Napoletana!
Carciofi arrostiti a Pasqua
I carciofi arrosto sono un altro piatto tipico della tradizione napoletana. In dialetto locale vengono chiamati Carcioffole Arrustute. I carciofi arrostiti napoletani presentano una farcitura interna fatta con: olio extravergine di oliva, pecorino fresco grattugiato, prezzemolo tritato, aglio trito, gambi dei carciofi fatti a cubetti, sale e pepe dal mulinello.
Noi di Eccellenze Nolane arrostiamo i nostri carciofi alla brace, proprio come si faceva una volta. Una vera delizia che conquista il palato di tutti, grandi e piccini.
Casatielllo
Tra le nostre proposte non poteva di certo mancare il Casatiello. Vanto della Campania, questo piatto ha il suo momento produttivo più alto nel periodo pasquale e il suo ruolo nella cucina napoletana è davvero importante. Non è una ricetta casuale, ma la ricetta per eccellenza delle feste e delle riunioni di famiglia. È un piatto ricco di ingredienti e sapori, che affonda le sue radici nella cucina dei secoli passati.
Ma cos’è? Per chi non lo sapesse, il Casatiello è una pietanza arricchita da gustosi ingredienti; la lenta lievitazione lo rende morbido, la cottura al forno lo rende fragrante e il ripieno a base di salumi, strutto e formaggio lo rende nutriente e saporito.
Ti è già venuta l’acquolina in bocca scommetto!
Oltre alle pietanze tradizionali pasquali, puoi ordinare dal nostro menù tante altre deliziose ricette! Cosa aspetti? Consulta subito il menù d’asporto e approfitta del servizio di consegna!