Eccellenze Nolane, all’interno del suo ampio catalogo di Sughi Pronti Linea SOS, propone il sugo Scarpariello, una pietanza della tradizione contadina napoletana. Il suo sapore e la sua consistenza rendono questo sugo perfetto per guarnire tantissimi primi piatti e non solo. Scopri la ricetta del nostro Chef Ciro Del Vecchio.

Origine del sugo Scarpariello

La ricetta di questo sugo nasce tanti anni fa, nelle campagne di Napoli. La sua preparazione era estremamente semplice e veloce. Le mogli dei calzolai preparavano questo sugo per permettere ai loro mariti di gustare un buon piatto di pasta anche con poco tempo a disposizione.

Per preparare il sugo Scarpariello, le donne utilizzavano due ingredienti molto poveri: il pomodoro ed il formaggio (spesso si trattava del sugo avanzato della domenica). Il formaggio veniva inoltre utilizzato perché molti clienti dei calzolai erano contadini poveri che, per saldare i conto, proponevano come moneta di scambio il formaggio. Proprio per questo motivo, le famiglie degli “scarpari” si trovavano ad avere molto formaggio in cucina.

Questa tradizionale ricetta contadina, nata per recuperare gli avanzi, oggi viene considerata una prelibata pietanza.

La ricetta dello Chef Ciro – Sugo Scarpariello

Per il sugo Scarpariello di Eccellenze Nolane, lo Chef Ciro utilizza i nostri datterini caramella, Olio Extravergine d’Oliva, aglio, prezzemolo, sale e peperoncino piccante.

Per la sua preparazione, lo Chef fa imbiondire in una padella con Olio Extra Vergine d’Oliva l’aglio tritato e aggiunge il prezzemolo , il peperoncino, i datterini caramella e il sale; dopodiché, lascia cuocere per 10 minuti.

Primo piatto con sugo Scarpariello

Il Sugo Scarpariello della linea SOS Sughi Pronti può essere utilizzato per guarnire i tuoi primi piatti. Un esempio? Fai scaldare per qualche minuto in padella il sugo e prepara la pasta (puoi utilizzare penne, candele, mezzanelli e spaghetti). Una volta cotta la pasta, scolala e versala nella padella per mantecarla (aggiungi anche un po’ di acqua di cottura).

Dopo la mantecatura  della pasta, aggiungi il pecorino romano grattugiato. Il piatto è servito!

Gli altri sughi pronti della linea SOS

Eccellenze Nolane propone altre deliziose salse pronte da gustare, come ad esempio la finta genovese classica, la genovese di tonno, il ragù alla bologneseil ragù napoletano, il ragù di polpo, la puttanesca di baccalà e il sugo Malafemmina.  Cosa aspetti? Entra subito nel nostro shop online e consulta il nostro catalogo!

Ti ricordiamo infine che Eccellenze Nolane offre il servizio di asporto e consegna a domicilio.  Il menù lo trovi sul sito ufficiale!